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Página inicial - Blog do PCO Paulo César Oliveira

Zoneamento agrícola de risco climático para a 1ª safra do feijão em MG


Minas Gerais já trabalha com as orientações do zoneamento agrícola de risco climático para a cultura do feijão de 1ª safra do ano agrícola 2020/2021. O estado é o segundo maior produtor de feijão do Brasil, com produção total estimada em 539 mil toneladas e área plantada de 355,2 mil hectares, segundo dados do 8º Levantamento de Grãos (Safra 2019/2020) da Conab. O zoneamento tem por objetivo identificar, a cada ano, os municípios aptos e os períodos de semeadura para o cultivo de feijão no estado, em três níveis de risco: 20%, 30% e 40%. Este zoneamento é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura. O que está em vigor em Minas Gerais consta na Portaria Nº 40 de 22 de abril de 2020 do governo federal. O Coordenador Técnico Estadual de Culturas da Emater-MG, Sérgio Brás Regina disse que “a portaria estabelece datas limites para o plantio em determinadas regiões do estado. Então se o produtor cultiva fora dos intervalos definidos, o risco é dele. Ele não pode se credenciar a nenhum seguro, por seca ou excesso de chuva, por exemplo”.

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