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Ingredientes e sabores do Brasil

Paulo César de Oliveira
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Novo livro da coleção Fartura – Expedição Brasil Gastronômico vol. 3, será lançado em Belo Horizonte, nesta terça-feira, no Museu das Minas e do Metal no Circuito Cultural Praça da Liberdade. O terceiro volume da série, que tem como base uma viagem que pesquisa a cadeia produtiva da gastronomia brasileira, a Expedição Fartura Gastronomia, é o resultado da pesquisa realizada durante as viagens de 2014. Na ocasião foram visitados os estados do Paraná, Espirito Santo, Alagoas, Roraima e Amapá, durante aproximadamente três meses. Assim como nos outros anos, o conteúdo pesquisado dá origem ao livro e documentário, ambos trazendo relatos dos produtores visitados, além das receitas executadas pelos chefs que acompanharam as etapas, utilizando os ingredientes de cada local. Entre os ingredientes pesquisados pela equipe no ano passado está a cracóvia, um embutido de carne suína feito por descendentes de ucranianos em Prudentópolis, cidade do interior do Paraná. Além do ouriço-do-mar e do sururu, um pequeno molusco bivalve muito comum nas águas salobras de Alagoas; a carne de tartaruga e o pitu, um enorme camarão de água doce do Amapá; a paçoca de carne de Roraima e a tradicional moqueca do Espírito Santo. Idealizada por Rodrigo Ferraz, a expedição já percorreu 21 estados brasileiros – mais o DF – e mais de 60 mil km: o objetivo é explorar todo o Brasil. Nos quatro anos de pesquisa, já passou por 150 cidades e entrevistou aproximadamente 400 personagens da gastronomia brasileira. Toda a pesquisa tem o objetivo de mapear ingredientes e sabores do Brasil, mostrando o caminho do produtor até a mesa do consumidor final, e como essa cadeia produtiva é influenciada por biomas, tradições regionais, personagens e receitas.

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