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Queijo Minas artesanal será apresentado no 41º Torneiro Leiteiro de Santa Bárbara

Paulo César de Oliveira
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Durante a programação do 41º Torneio Leiteiro de Santa Bárbara, neste sábado, será apresentado ao público o queijo minas artesanal que carrega a chancela Entre Serras da Piedade ao Caraça. O queijo existe há mais de 200 anos, mas sua fabricação estava extinta há 70 anos. A produção artesanal por produtores locais foi resgatada por meio do projeto Primórdios da Cozinha Mineira do Senac, que contou com o apoio técnico da Emater e das prefeituras municipais de Barão de Cocais, Caeté, Catas Altas e Santa Bárbara. A especialista em pesquisas gastronômicas do Senac, Vani Pedrosa (foto), explica que o Primórdios da Cozinha Mineira é um projeto de extensão da Faculdade Senac que tem a proposta de pesquisar os hábitos alimentares, receitas e ingredientes que eram utilizados há 300 anos, durante o Ciclo do Ouro, na região entre as Serras da Piedade e do Caraça. No dia 9 haverá ainda o lançamento da próxima etapa do projeto. Dessa vez, o pilar trabalhado é o pomar histórico. A pesquisa contemplará as frutas antigas de Minas Gerais e é composto por mais sete pilares: horta histórica; farinhas, pães e quitandas; doçaria; receitas tradicionais; carnes e derivados; técnicas, utensílios e ambiente; bebidas alcoólicas, cafés e chás.

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