Os vinhos finos de inverno produzidos no Sudeste brasileiro estão ganhando cada vez mais espaço nas exigentes adegas internacionais, conquistando medalhas em uma das maiores e mais importantes competições de vinhos do mundo, a Decanter World Wine Awards. O início da produção de vinhos finos no Sudeste foi possível graças aos trabalhos da EPAMIG. Há cerca de 20 anos, no município de Caldas (MG), o Núcleo Tecnológico de Uva e Vinho da EPAMIG implantou a tecnologia da dupla poda. “O método consiste, ainda, na realização de duas podas, uma de formação dos ramos no mês de agosto, e outra de produção no mês de janeiro”, destaca o ex-pesquisador da EPAMIG, Murillo de Albuquerque Regina (foto). Neste ano, a 17ª edição do concurso avaliou 16.518 rótulos. Entre os premiados do Decanter 2020 estão doze rótulos produzidos em municípios do Sul de Minas e de São Paulo. Dois vinhos foram premiados com medalhas de prata: Fumé Blanche Sauvignon Blanc, da vinícola Ferreira (92 pontos) e Tempos de Góes Reserva Sauvignon Blanc, da vinícola Góes (90 pontos).