Sexta-feira, 1º de agosto, é celebrada em todo o mundo como o Dia da Cerveja. Em Minas Gerais, são 235 cervejarias registradas, um crescimento de 155% em relação a 2017, quando havia apenas 87 estabelecimentos. Segundo estudo da FGV, para cada emprego direto na cadeia produtiva da cerveja, são gerados 34 empregos indiretos, movimentando desde o campo até o copo. A chamada cadeia “campo ao copo” inclui agricultores, fornecedores de insumos, transportadoras, bares, restaurantes, distribuidores e profissionais de eventos e turismo.
Na capital mineira, o cenário é ainda mais simbólico: Belo Horizonte é uma das cidades com maior número de bares por habitante no país e, para muitos desses estabelecimentos, a venda de bebidas — especialmente cerveja — representa mais de 50% do faturamento mensal. Para Fernando Cota, vice-presidente do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de Minas Gerais (Sindbebidas) e fundador da cervejaria Prussia Bier, o setor representa muito mais do que números: “ a cerveja em Minas tem um papel que vale a pena reforçar, que é a questão da sociabilização”. (Foto/reprodução internet)