O setor de bares e restaurantes está tendo que usar da criatividade para passar pela crise provocada pelo coronavirus. O delivery foi a alternativa encontrada para manter parte da clientela, mas ainda assim apenas alguns estão conseguindo se manter. O setor emprega seis milhões de trabalhadores e tem um faturamento de R$ 400 bilhões ao ano. Com a crise, 60% das empresas demitiram. São pelo menos 800 mil trabalhadores demitidos, segundo pesquisa da Associação Nacional de Restaurantes. Além disso, 27% das empresas já encerraram alguma operação e 18% fecharam as portas. O presidente da entidade, Cristiano Melles (foto), entende que a situação do setor é dramática. O empresário do setor está sem capacidade para pagar a folha. A MP de proteção ao emprego surgiu como um alento, segundo Cristiano, com a possibilidade do empresário suspender o contrato ou diminuir o salário, com o governo arcando com parte do vencimento. Ainda assim, a medida é tímida e precisa ser estendida de 90 dias para 150 dias. Ele está prevendo que a retomada não será tão rápida e o faturamento será baixo.