Análises da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas apontam que a crescente demanda e a alta do dólar contribuíram para impulsionar o valor das exportações. “O aumento da procura em 2014 pelos principais mercados importadores, EUA (+304%) e Alemanha (+30%) comparado com 2013, refletiu nos melhores resultados dos indicadores de valor e volume exportado, provenientes do setor desde 2002, o que reforça a qualidade dos produtos apícolas produzidos no estado,” comenta o assessor da Seapa Francisco Augusto Lara de Souza. O preço médio da tonelada que atingiu patamares acima de US$ 9 mil em 2013 caiu para US$ 6 mil, em 2014. No entanto, o produto mineiro se mantém valorizado em relação à média nacional de preços praticados para o mercado externo, que fechou o ano a US$ 4,1 mil toneladas. O município que lidera a produção é Santa Bárbara, na região Central, com 236 toneladas, seguido de Itamarandiba, no Vale do Jequitinhonha, que produziu 180 toneladas.