Se o mar não está para peixe para a grande parte dos setores da economia, o cenário atual da citricultura brasileira é positivo. Tanto que nessa segunda-feira (8), data em que se comemora o Dia do Citricultor, os produtores de laranja só festejaram. Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) revelam que por ano, o país colhe mais de 18 milhões de toneladas de laranja, que corresponde a 30% da safra mundial da fruta. A receita do suco de laranja na temporada de janeiro a maio de 2015, soma até agora, US$ 833,9 milhões, valor 18,27% superior ao total de US$ 705,1 milhões registrados no mesmo período do ano passado. Segundo números divulgados pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em maio, o embarque do suco atingiu US$ 160,6 milhões, alta de 37,6% se comparado aos US$ 116,7 milhões do mesmo mês de 2014. Em 2014, o Brasil exportou 1,9 milhão de toneladas de suco de laranja, totalizando lucro de US$ 1,9 bilhão. Para a temporada de 2014/2015, a CitrusBR espera um ganho de 5% sobre as exportações da safra anterior, que exportou 1,091 milhão de toneladas de suco ao mercado internacional. Aproximadamente 80% da produção de laranja brasileira é transformada em suco industrializado e o principal comprador da bebida é a União Europeia, que mantém participação de 64,8% do total embarcado pelo Brasil. Além do suco, da laranja é extraído também o bagaço de citros, um subproduto industrial destinado à alimentação de ruminantes e, em especial, a vaca leiteira.