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Sul de Minas aposta em plantações suspensas de morangos

Paulo César de Oliveira
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MOBILIDADE II

Produtores do sul de Minas estão optando por um sistema alternativo para o cultivo de morangos, conhecido como semi-hidropônico ou “morangos suspensos”. A técnica de plantar morangos sem o contato direto com o solo traz benefícios, como a redução do uso de defensivos e uma incidência menor de doenças e pragas. “A maior parte das doenças do morango pode vir do contato com o solo”, explica Deny Sanábio, coordenador de Fruticultura da Emater-MG. Nessa técnica, o produtor consegue controlar melhor a temperatura e a umidade do ambiente, evitando doenças fitossanitárias e a incidência de pragas e doenças é menor, pois a plantação está protegida e longe do solo. Com isso, utiliza-se menos defensivos na lavoura. “A redução pode ser de até 50%. Isso é bom para o produtor, que se expõe menos a esses produtos”, diz Sanábio. De acordo com o coordenador, a produtividade por área da lavoura com os morangos suspensos pode ser de até 30% a mais em relação ao modelo tradicional. Minas Gerais é o maior produtor de morangos do país, seguido por Paraná e Rio Grande do Sul. Em 2014, Minas Gerais produziu 72,7 mil toneladas numa área plantada de 1,79 mil hectares.

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