O enólogo Marcelo Papa (foto), diretor técnico da Vinícola Concha Y Toro e responsável pelos vinhos Marques de Casa Concha, considera que a colheita em 2020 foi um presente dos céus na elaboração dos vinhos da Concha Y Toro. Graças ao atípico clima quente e seco que marcou a safra, adiantando a maturação das uvas, o avanço do Covid -19 chegou em um momento em que a colheita já havia sido realizada, embora, normalmente a safra não termine antes de maio. No dia 31 de março, por exemplo, a vinícola já tinha cerca de 70% das uvas colhidas. Em um ano normal, tem-se cerca de 30% das uvas colhidas nos vinhedos. Marcelo Papa disse que estão “muito felizes com a qualidade alcançada e podemos dizer que esta colheita será melhor que a de 2019.O mais difícil de tudo foi o cuidado e a preocupação com as pessoas e saber tomar as decisões certas para proteger a saúde de todos. Não tenho dúvidas de que, com tudo isso, tiraremos muitas lições, técnicas e humanas”.