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Número de produtores artesanais de chocolate dobrou nos últimos quatro anos

Estudo inédito do Sebrae, elaborado em parceria com a Associação Bean to Bar Brasil, é o primeiro a apontar que mais de 50% dos negócios ligados a produção artesanal de chocolates surgiram nos últimos quatro anos. Mostra ainda que o faturamento de 42% dessas empresas, apesar da pandemia, foi maior em 2020 do que em 2019, 46% já estão apresentando lucro nesse ano e 81% acreditam que o faturamento de 2021 será melhor. O estudo analisou tanto os empreendedores “Bean to Bar”, aqueles que compram as sementes de cacau para produzir o chocolate, quanto os “Tree to Bar”, que são aqueles que produzem o cacau e o próprio chocolate. Além disso, 71% dos chocolates são produzidos em fábricas próprias, 25% na casa dos próprios empreendedores e apenas 4% terceirizam os seus produtos. As mulheres são maioria entre os empreendedores do mercado artesanal de chocolates e correspondem a 57% desses empresários. (Foto reprodução internet)

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