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Agroindústria familiar ajuda famílias no sul do Minas

Queijo Minas Artesanal, cabacinha, nozinho, muçarela e defumado. Essas são algumas das variedades de queijos produzidas em uma agroindústria familiar do município de Itumirim, no Sul de Minas. Com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), os produtores investiram na regulamentação junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e se transformou em referência de qualidade. A família de Leidjane Aparecida Pereira, 51, se dedica a fabricação de queijo há mais de 20 anos. Em determinado momento desanimou-se com a produção e esteve para abandonar a atividade. Foi quando, por intermédio da Emater-MG, conheceu um programa de capacitação que visava melhorar a cadeia produtiva do leite e derivados produzidos por agricultores familiares. “Em 2013 fomos incentivados pela Emater-MG a participar de cursos de capacitação. Foi uma oportunidade para conhecer boas práticas de produção, informações técnicas, cuidados com higiene e com as instalações e equipamentos. Aí conheci a importância de legalizar a nossa queijaria e falei que, se fosse para continuar na atividade, teria que ser tudo da forma certa, tudo legalizado”, conta Leidjane.

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