O maior queijo Mantiqueira de Minas já produzido no Brasil vai deixou a região de Itamonte esta semana. A iguaria, batizada de “Soberano da Mantiqueira” tem 129 quilos e promete ser, literalmente, uma das grandes atrações da ExpoQueijo Brasil, evento aberto ontem, que reúne produtores de 14 países até domingo, Araxá. Segundo o produtor Alexandre José da Fonseca (foto/reprodução internet), um dos proprietários da Queijaria Dom Carmelo, o queijo foi produzido com 1.350 litros de leite. “Ele tem 90 centímetros de raio e 20 centímetros de altura. Nós estimamos que ele deverá ter um peso final de 105 kg, após um ano de maturação”, destaca. A iguaria é maturada ao lado da produção comercial. Os queijos produzidos na propriedade são feitos a partir de uma atividade leiteira própria, que conta com 60 vacas em lactação. O destaque da queijaria é, sem dúvidas, o Minas Padrão, primeiro queijo da região a alcançar medalha de ouro em uma premiação internacional.