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Safra de café terá crescimento apesar da estiagem

Paulo César de Oliveira
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A produção de café em Minas Gerais, nesta safra, deve atingir 23,3 milhões de sacas. Os números fazem parte do primeiro levantamento da CONAB e devem ficar bem próximos do produzido na safra passada, que foi de 22,6 milhões de sacas. Segundo o Assessor Técnico do Café da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Niwton Castro Moraes (foto), os dados foram coletados em dezembro, após um período de boas floradas e de uma recuperação de preços que permitiu o investimento em tratos culturais. “A partir da coleta dos dados até este momento é possível que a estiagem provoque perdas na safra, alterando pra baixo esta estimativa”, explica. Em 2015 o preço do café deve se manter nos patamares dos preços praticados hoje, que é de R$ 500 a saca de 60 quilos. Para efeito de comparação, em 2013 o preço médio da saca ficou em R$ 288 e no ano passado foi de R$ 418. Na avaliação do assessor da Secretaria da Agricultura, o valor negociado hoje é um bom preço para o produtor que não enfrentou problemas com a estiagem. “Como a receita é uma combinação entre preço e volume, quem não teve perdas significativas está conseguindo ter um retorno financeiro razoável, mas não é o caso da maioria dos produtores mineiros porque grande parte enfrentou algum tipo de redução na produção”. A bienalidade característica da cultura do café, que alterna um ano de boa produção com outro de produção reduzida não terá impacto significativo. A bienalidade foi negativa em 2013 e, no ano passado, a safra deveria ter sido cheia, mas foi prejudicada pela estiagem. Neste ano que seria novamente de safra reduzida, o volume vai se aproximar do registrado no ano passado.

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