Logo
Blog do PCO

Araxá vai escolher os melhores queijos artesanais

O Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal de Araxá será um dos destaques da Expoaraxá 2016, no Alto Paranaíba. Amanhã, serão escolhidos os melhores queijos produzidos na região. Os vencedores estarão classificados para o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal. O concurso regional é promovido pela Emater-MG e conta com a parceria da Prefeitura de Araxá, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e associações de produtores. Os objetivos são valorizar, divulgar e incentivar a produção de queijos artesanais de qualidade na região de Araxá. Ao todo serão 12 participantes de cinco municípios. Todos eles têm suas queijarias certificadas pelo IMA. Os queijos serão avaliados segundo os critérios aspecto global, cor, textura, consistência, aroma e sabor. O julgamento será feito por sete jurados. Serão premiados os cinco melhores colocados.

 

Uma região queijeira

A extensionista da Emater-MG, Gisele Cintra, explica que a microrregião de Araxá é formada por 11 municípios. Segundo ela, esses municípios têm um total de 27 produtores cadastrados pelo IMA, que produzem por mês 30 toneladas do Queijo Minas Artesanal. Todos eles recebem orientação técnica da Emater-MG para produzir queijos de qualidade. “Há todo um acompanhamento da edificação estrutural de queijarias e adequações das mesmas. O acompanhamento também é feito com a participação do IMA, que é o órgão que chancela o empreendimento”, diz Gisele Cintra. De acordo ainda com a extensionista, a empresa orienta os produtores sobre a saúde do rebanho, boas práticas de fabricação e boas práticas agropecuárias. “ Também auxiliamos os produtores quanto a documentação necessária para a legalização das queijarias e na viabilização do crédito financeiro para a construção/adequação do empreendimento”, afirma.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *