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Borbulhas francesas

A revista Decanter de setembro traz uma matéria sobre espumantes, com “50 grandes descobertas”, que vão além dos mais vendidos mundialmente: champanhe, cava e prosecco. Além do inigualável champanhe, a França produz o crémant, elaborado pelo método tradicional (o mesmo de Champagne) em sete denominações: Alsácia, Bordeaux, Borgonha, Die (Norte do Rhône), Jura, Limoux e Loire. Alguns deles são comparáveis a ótimos champanhes e sempre têm preços mais competitivos. No Vale do Loire, são produzidos espumantes com a uva Chenin Blanc e alguns são rotulados como pétillant, o que significa que a pressão usada é mais baixa. Dessa região, a reportagem cita o produtor Huet, que “faz um estilo particularmente gastronômico de Vouvray pétillant – não é barato, mas memorável”. A PREM1UM – leia-se Orlandinho Rodrigues e Rodrigo Fonseca (foto) – importa crémants de algumas dessas denominações, que são excelentes para qualquer época do ano.

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