A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), sob a gestão da presidente Nilda Ferreira Soares, (foto: Divulgação/Epamig) acaba de lançar vinhos com rótulos de edições especiais: Madeiras Brasileiras e Maceração Carbônica. As linhas exploram técnicas voltadas ao amadurecimento da bebida e a técnica da dupla poda da videira, procedimento que tem viabilizado a produção de vinhos finos no Sudeste do Brasil. O Syrah edição Madeiras Brasileiras foi elaborado com uvas de colheita de inverno de São Sebastião do Paraíso, no Sudoeste de Minas. Já o armazenamento em barril de jequitibá-rosa confere elegância e equilíbrio ao vinho, com aromas amadeirados delicados.
As pesquisas da Epamig com madeiras brasileiras iniciaram na safra de 2021 e, desde então, testes vêm sendo realizados para identificar quais madeiras melhor se adaptam ao perfil de amadurecimento do vinho, além de compreender o tempo ideal de contato com cada madeira. Também integram a linha de edições especiais o vinho Syrah Unoaked, bebida que não passa por envelhecimento em madeira, preservando as características da uva e do terroir, e o Syrah Carvalho Francês, amadurecido nas clássicas barricas de madeira francesa ou americana.












